Chapitre 2 : Évaluation des risques et dangers liés à la Legionella

De : Services publics et Approvisionnement Canada

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2.1 Généralités

  • 2.1.1 Pour chaque système susceptible d'être contaminé par la Legionella qui est indiqué dans le Programme de gestion de la lutte contre la Legionella (PGLL), il faut indiquer et documenter son niveau de risque relativement à la Legionella.
  • 2.1.2 Pour chaque installation, il faut indiquer et documenter le niveau de risque relativement à la Legionella.

2.2 Analyse des risques propres à un système

2.2.1 Le niveau de risque du système relativement à la Legionella doit être défini comme faible, moyen ou élevé en fonction de la présence de caractéristiques de risques liés à la Legionella qui sont propres au type de système. Le tableau 2.1 ci-dessous peut servir de ligne directrice pour déterminer les niveaux de risques en fonction des caractéristiques de risques liés à la Legionella qui peuvent être présentes. Il n'est offert qu'à titre indicatif. Les autres lignes directrices et normes de l'industrie relativement à la Legionella peuvent être consultées pour définir les caractéristiques de risques liés à la Legionella qui ne sont pas indiqués dans le tableau 2.1.

Tableau 1 : Tableau 2.1 : Lignes directrices d'évaluation des risques et dangers propres à un système
Type de système Caractéristiques de risque Niveau de risque
Tour de refroidissement Aucun condenseur évaporatif Faible
Situé à plus de 10 m d'une prise d'air Faible
Situé à moins de 10 m d'une prise d'air Élevé
Entraînement excessif de gouttelettes provenant de la sortie d'air de la tour Élevé
Température toujours inférieure à 20 °C dans chaque partie du système Faible
Température variant entre 20 °C et 35 °C dans chaque partie du système Moyen
Température supérieure à 35 °C dans chaque partie du système Élevé
Situé à au plus 10 m de végétation, de sorties d'air de cuisine, etc. Élevé
Antécédents récents de niveaux bactériens élevés Élevé
Systèmes à eau libre Température toujours inférieure à 20 °C dans chaque partie du système Faible
Température variant entre 20 °C et 35 °C dans chaque partie du système Moyen
Température supérieure à 35 °C dans chaque partie du système Élevé
L'eau est pulvérisée Élevé
Situé à au plus 10 m de végétation, de sorties d'air de cuisine, etc. Élevé
Situé près de lieux publics Moyen
Antécédents récents de niveaux bactériens élevés Élevé
Humidificateurs Humidificateur à vapeur directe, à infrarouge ou au gaz Faible
Autre type d'humidificateur Élevé
Stagnation de l'eau Moyen
Bac de récupération des condensats Stagnation de l'eau Moyen
Aucune stagnation d'eau Faible
Réseau d'eau froide domestique La tuyauterie connaît des périodes de stagnation de l'eau Faible à Moyen
Température de l'eau toujours inférieure à 20 °C Faible
Température de l'eau variant entre 20 et 35 °C Moyen
Risque de contamination croisée avec l'eau de traitement Élevé
Tuyauterie dont l'isolation n'est pas conforme au code Moyen
Douches reliées Moyen
Réseau d'alimentation en eau chaude domestique La température de stockage de l'eau est supérieure à 60 °C Faible
Température de stockage varie entre 50 et 60 °C Moyen
La température de stockage de l'eau est inférieure à 50 °C Élevé
La température de la distribution d'eau est inférieure à 50 °C Élevé
La tuyauterie connaît des périodes de stagnation de l'eau Élevé
Aucune pompe de recirculation Élevé
Douches reliées Élevé

2.3 Analyse des risques propres à une installation

2.3.1 Le niveau de risque de l'installation relativement à la Legionella doit être défini comme faible, moyen ou élevé en fonction du niveau de risque des systèmes présents dans l'installation, conformément aux indications du tableau 2.2.

Tableau 2 : Tableau 2.2 : Évaluation des risques propres à une installation
Niveau de risque du système (basé sur le tableau 2.1) Niveau de risque de l'installation
Renferme au moins un système à risque élevé Élevé
Ne renferme que des systèmes à risque moyen et faible Moyen
Ne renferme que des systèmes à faible risque Faible

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