Vidéo : Visite virtuelle de l’édifice du Centre réimaginé

Visionnez cette vidéo pour un aperçu des plans de conception de l’édifice du Centre réimaginé, y compris le nouveau Centre d’accueil du Parlement. Les images animées sont présentées à des fins conceptuelles seulement.

Transcription de la vidéo Visite virtuelle de l’édifice du Centre réimaginé

Début de la vidéo

[De la musique joue]

(Texte à l'écran : Services publics et Approvisionnement Canada)

(Texte à l'écran : Des parties de cette vidéo a été enregistrées avant la mise en place des lignes directrices en matière d’éloignement physique du gouvernement du Canada. Les Canadiens sont invités à continuer de suivre les directives de sécurité liées à la COVID-19.)

[Plan panoramique de la Colline du Parlement avec des arbres sur l’escarpement.]

[Plan de l’édifice du Centre et de travaux de construction.]

L’édifice du Centre, qui abrite le Parlement du Canada, subit une transformation impressionnante.

[Photographie d’archives en noir et blanc de l’intérieur de la Chambre des communes. Date inconnue.]

[Photographie en couleurs plus récente de l’intérieur de la Chambre des communes. Date inconnue.]

[Photographie du fauteuil du président dans la Chambre des communes.]

[Photographie de trois travailleurs en équipement de protection, debout sur un échafaudage, qui examinent un plafond décoratif.]

[Photographie de dommages sur des tuyaux et des murs.]

[Photographie d’une pierre endommagée à l’extérieur de l’édifice.]

Après avoir servi le Canada pendant plus d’un siècle, ce magnifique édifice patrimonial et symbole de notre démocratie fait l’objet d’une réhabilitation indispensable à l’intérieur comme à l’extérieur.

[Plan d’une femme en équipement de protection qui utilise un pinceau sur une peinture murale.]

[Plan de deux ouvriers en équipement de protection qui nettoient un grand lustre, agenouillés sur un échafaudage.]

[Plan de l’échafaudage à l’intérieur de la Chambre des communes.]

L’édifice sera préservé, restauré et modernisé pour le Parlement et pour les Canadiens pendant des générations à venir.

[Plan de travailleurs en équipement de protection qui abaissent une grande peinture murale de guerre.]

[Plan de deux travailleurs en équipement de protection qui travaillent sur un grand tableau au sol.]

[Plan de morceaux de pierre sculptée décorative disposés sur des palettes de bois.]

[Plan de la main d’un travailleur qui examine un mur de brique dénudé.]

[Plan d’un homme en équipement de protection qui touche un écran d’ordinateur.]

[Plan d’un écran d’ordinateur avec les plans d’une partie de l’édifice du Centre.]

[Plan de bornes orange dans le Hall d’honneur.]

Ces travaux très complexes exigent que l’édifice du Centre soit soigneusement démantelé et reconstruit afin d’y installer des systèmes modernes, dont des systèmes de protection sismique, de technologies de l’information et de sécurité, qui s’intègrent parfaitement aux magnifiques éléments patrimoniaux de l’édifice.

[Plan panoramique de l’édifice du Centre et de la Bibliothèque du Parlement depuis l’autre côté de la rivière.]

[Plan de deux personnes qui marchent à l’extérieur. L’une d’elles, un homme, marche avec une canne blanche.]

[Plongée sur l’édifice du Centre et la Bibliothèque du Parlement.]

Le résultat sera un édifice plus écologique, plus accessible et mieux équipé pour accueillir un Parlement moderne.

[Plan de véhicules de construction et de couvertures pare-éclats dans un grand chantier de construction devant l’édifice du Centre.]

[Plan de l’édifice du Centre et d’activités de construction.]

[Gros plan sur la tour de la Paix avec un drapeau canadien flottant à ses côtés.]

[Illustration du nouveau Centre d’accueil du Parlement relié aux édifices de l’Ouest, du Centre et de l’Est. Chaque édifice est mis en relief en jaune lorsque la description fait référence aux édifices en question.]

Un nouveau Centre d’accueil du Parlement servira de porte d’entrée sécurisée et accessible au Parlement du Canada et permettra aux Canadiens d’observer aux premières loges nos traditions parlementaires et nos processus démocratiques. Il reliera également les édifices de l’Ouest, du Centre et de l’Est en un seul complexe intégré.

[Animation du plan de conception de l’édifice du Centre.]

Il reliera également les édifices de l’Ouest, du Centre et de l’Est en un seul complexe intégré.

(Texte à l’écran : Concept)

[Animation de la flamme du centenaire et de l’édifice du Centre. Des gens se trouvent en arrière-plan, sur la pelouse et l’allée.]

[Animation de l’édifice du Centre et de la pelouse avant. Des gens se trouvent sur la pelouse et dans l’allée.]

Visitons l’édifice du Centre réimaginé, en examinant de plus près les plans de conception.

La flamme du centenaire demeure un centre d’attraction important sur la Colline du Parlement, où les visiteurs peuvent se rassembler, admirer la vue et prendre des photos.

[L’animation nous mène vers l’édifice du Centre. Des gens se trouvent sur l’allée.]

[L’animation nous montre, en contre-plongée, la grande pelouse avant et l’allée centrale.]

[L’animation continue de nous mener sur l’allée à gauche des escaliers principaux. Illustration du mur de Vaux et de l’entrée du Centre d’accueil du Parlement.]

Les visiteurs suivent une allée centrale avec, de chaque côté, la pelouse avant entièrement restaurée, un espace historique que les Canadiens utilisent pour les célébrations, les deuils et les manifestations. Cette allée les conduit directement à une entrée somptueuse pour pénétrer dans le Parlement du Canada.

[L’animation nous montre une partie de l’édifice du Centre et du mur de Vaux.]

Une entrée entièrement accessible se trouve sous les escaliers de chaque côté, s’intégrant parfaitement au paysage d’origine et au mur historique de Vaux.

[L’animation nous fait passer à travers des portes vitrées situées sous des escaliers.]

[L’animation nous fait passer par la porte vitrée ouverte et entrer dans un espace blanc et accueillant.]

[L’animation nous montre, en plongée, le Centre d’accueil du Parlement, avec une structure ovoïde revêtue de pierre au centre.]

Une vue panoramique du hall en contrebas donne à tous ceux qui entrent dans le Parlement un aperçu invitant de l’espace de cette nouvelle installation impressionnante.

[L’animation passe par les points d’accès de sécurité avec scanneurs et détecteurs de métaux par lesquels passent les visiteurs.]

[L’animation montre de grandes fenêtres dans un espace ouvert et accueillant. Il y a des gens debout.]

Une zone de contrôle assure la sécurité des parlementaires et des visiteurs tout en préservant, conformément à la tradition, le caractère ouvert et accessible du Parlement.

[L’animation nous montre une structure ovoïde revêtue de pierre au centre et un groupe de personnes debout.]

[L’animation nous amène dans un espace ouvert avec des gens debout.]

Dans le hall principal, les fondations en pierre de la Tour de la Paix et du Hall de la Confédération servent de points d’ancrage et relient l’espace à l’édifice du Centre.

Dans le hall, il y a des espaces informatifs et éducatifs.

[L’animation nous montre des personnes debout dans un espace ouvert avec de la lumière passant par une fenêtre.]

L’espace ouvert est conçu pour accueillir en toute sécurité un grand nombre de visiteurs, y compris les visites guidées et les groupes scolaires. Les gens peuvent s'y rassembler et découvrir les façons dont ce lieu spécial permet de participer plus activement à la démocratie parlementaire du Canada.

[L’animation nous montre la tour de la Paix vue à travers un puit de lumière.]

Des puits de lumière remplissent le hall de lumière et permettent aux visiteurs d’avoir une vue imprenable sur la tour de la Paix.

[L’animation nous montre deux ascenseurs vitrés et des personnes debout à proximité.]

[L’animation nous amène vers un autre espace ouvert avec un mur de briques et des vitraux. Des gens sont rassemblés dans cet espace.]

[L’animation nous montre un espace ouvert avec des fenêtres d’un côté et un mur de briques avec des vitraux de l’autre côté. Des personnes se trouvent dans cet espace.]

Le mur de pierre incurvé de la fondation de la tour de la Paix mène aux ascenseurs qui montent dans les cours patrimoniales adjacentes à la salle du Sénat et à la Chambre des communes.

[L’animation nous montre des toitures en verre donnant sur des espaces ouverts.]

[L’animation nous montre un édifice en briques et des toitures en verre. On peut voir la tour de la Paix à travers les toitures en verre.]

[L’animation nous montre un espace ouvert avec un mur de briques et des fenêtres. Des personnes sont rassemblées dans cet espace.]

Un nouveau Centre d’accueil du Parlement servira de porte d’entrée sécurisée et accessible au Parlement du Canada et permettra aux Canadiens d’observer aux premières loges nos traditions parlementaires et nos processus démocratiques. Il reliera également les édifices de l’Ouest, du Centre et de l’Est en un seul complexe intégré.

[L’animation nous fait passer par une porte ouverte et entrer dans la tribune du public de la Chambre des communes.]

[L’animation nous montre plusieurs personnes assises dans des sièges d’auditorium dans la tribune du public. Des députés sont assis dans salle du bas.]

En montant au niveau de la mezzanine menant aux tribunes publiques de la Chambre des communes, la lumière filtre à travers les vitraux de cette pièce historique.

[L’animation nous montre les éléments décoratifs de la Chambre des communes, notamment les lambris de boiseries décoratives, le plafond en toile de lin et les grands lustres.]

[L’animation nous fait passer à travers la Chambre pour révéler d’autres éléments décoratifs et des sièges aux étages supérieurs et inférieurs.]

[L’animation nous montre la Chambre des communes avec des personnes assises aux étages supérieurs et inférieurs. Elles font face au fauteuil du Président.]

À l’intérieur de la pièce méticuleusement restaurée, l’espace a été reconfiguré afin de fournir au public et aux parlementaires un endroit moderne et accessible.

À mesure que la population du Canada augmente, il y a la possibilité d’accueillir plus de représentants élus, selon les besoins.

[Plan de la salle du Sénat vide avant la construction.]

[Plan de chaises et de peintures murales dans la salle du Sénat vide.]

La Chambre du Sénat fait également l’objet d’une revitalisation pour répondre aux besoins futurs d’un Parlement moderne.

[Plan des édifices du Centre et de l’Est et d’activités de construction.]

[Plan de quatre travailleurs portant de l’équipement de protection qui retirent soigneusement des panneaux du plafond en toile de lin à l’aide d’un appareil.]

[Plan d’un appareil laser nettoyant des briques extérieures.]

[Plan d’une pierre décorative représentant la reine Victoria dans le Hall d’honneur.]

[Plan d’un travailleur en équipement de protection abaissant un morceau de vitrail.]

[Plan de personnes debout autour de la flamme du centenaire devant l’édifice du Centre. La caméra se déplace verticalement pour effectuer une contre-plongée sur la tour de la Paix.]

Dans le cadre du plus grand projet de restauration du patrimoine jamais entrepris au Canada, ces travaux importants permettront de préserver, de rajeunir et de célébrer notre édifice le plus emblématique, afin qu’il continue de servir le Canada et les Canadiens pendant un autre siècle.

(Texte à l’écran : Suivez-nous : facebook.com/SPAC.PSPC, instagram.com/pspc_spac, twitter.com/spac_pspc, youtube.com/TPSGCanada)

[La musique s’arrête.]

(Signature de Services publics et Approvisionnement Canada)

(Mot-symbole « Canada »)

Fin de la vidéo

Lien connexes

Date de modification :